السبت، 12 مارس 2016

الدجاج البيولوجي poules biologiques نموذج خلطة طبيعية لعلف دواجن:

الدجاج البيولوجي poules biologiques
نموذج خلطة طبيعية لعلف دواجن:

.
.
الدجاج البلدي، أو الطبيعي، و هناك من يسميه الدجاج العربي (مجازا)، أو الدجاج البيولوجي، عبارة يتداولها الكثيرون اليوم على المستوى العالمي، فالتغذية البيولوجية أصبحت مطلبا و أولوية لكثير من الشعوب المتقدمة، التي وقفت على مخاطر المنتجات الفلاحية و الحيوانية المعدلة جينيا أو المغذاة بتقنيات و تكنولوجيا، تغير من طبيعة هذه النباتات أو الحيوانات.
مؤخرا، و في حوار لي مع أحد الأصدقاء على الصفحة، بعث لي صورا لما أسماه تجربة إحدى الشركات بالمغرب، لإنتاج دجاج بيولجي/طبيعي، و أخبرني أنهم يقومون بتغذيته تغذية طبيعة... و أثناء الحديث تبين لي أن فهمهم لعبارة بيولوجي، تشوش على التجربة، و يبدو أن الشركة خصصت أرضا معشوشبة، و وضعت مجموعة من المساقي أو الشرابات، و المعالف، لتغذية الدجاج في الهواء الطلق.. و الهدف كان تجاريا بالاساس للحصول على شهادة من "جهة رسمية" لتسويق منتوج على أنه بيولوجي.
فمتى نسمي دجاجا ما بأنه بيولوجي؟؟
و ما هي نظم التغذية و التربية؟؟
و ما هي مكونات العلف؟؟
بناء على التقرير الفني لجمعية الفاعلين في المجال البيولوجي CIVAM Bio 09، تحت عنوان: إنشاء ورشة للدجاج البيولوجي، فإن (( دجاج اللحم غير البيولوجي، يجب أن يقضي 10 أسابيع على الأقل في المزارع البيولجية، قبل أن يتحول إلى دجاج بيولوجي، وبالنسبة للبياض، يجب أن يمضي 6 أسابيع على الاقل قبل أن يتحول إلى دجاج بيولوجي))
و أما بالنسبة لبرنامج التغذية، فهو يشمل أكثر من 12 شهرا قبل الذبح بالنسبة لدجاج اللحم، و أكثر من 17 شهرا للدجاج البياض، قبل الوصول إلى 5% من الإنتاج.
و أما مواصفات تركيبة العلف، فهي كالتالي:
الدجاج اللاحم:
علف بادي démarrage من 1 إلى 4 أسابيع، و يحتوي على 20 إلى 22% من البروتين و 2700 إلى 2900 وحدة حرارية calorie /كلج، كمية العلف خلال هذه المدة 1.7 كلج.
علف نامي croissance من 5 إلى 12 أسبوع، يحتوي على 17 إلى 19% بروتين، و 2700 إلى 2900 وحدة حرارية calorie /كلج، كمية العلف خلال هذه المدة 7 كلج.
علف ناهي finition، ما بعد 12 أسبوع، 15% بروتين، نفس السعرات الحرارية، كمية العلف خلال هذه المدة 4 كلج.
الدجاج البياض:
علف بادي1 : من يوم 1 إلى 4 أسابيع، نسبة البروتين 20,5 إلى 21%،السعرات الحرارية من 2900 إلى 2950 وحدة حرارية لكل كلج علف، الوجبة اليومية: من 12 جرام في الأسبوع الأول إلى 31 جرام الأسبوع الرابع. 
علف بادي 2 : من 5 إلى 10 أسابيع، نسبة البروتين 18.5 إلى 20%، السعرات الحرارية 2750 إلى 2850 وحدة حرارية لكل كلج علف. الوجبة اليومية من 36 جرام في الأسبوع الخامس، إلى 61 جرام في الأسبوع 10.
علف نامي : من الأسبوع 11 إلى الأسبوع 16، نسبة البروتين 16 إلى 17%، السعرات الحرارية 2750، الوجبة اليومية 64 جرم في الأسبوع 11 إلى 79 جرام في الأسبوع 16
علف ماقبل البيض pré-ponte ، نسبة البروتين 17.5%، السعرات الحرارية 2750 وحدة. الوجبة اليومية 82 جرام في الأسبوع 17 إلى حين الوصول إلى 120 جرام.
علف بياض: نسبة البروتين 14 إلى 16% ، السعرات الحرارية 2600 إلى 2800 وحدة.
..........
بالنسبة لطريقة احتساب الوجبة اليومية، يقسم الفارق بين ادنى وجبة و أعلى وجبة، ثم يوزع على عدد الأسابيع الفاصلة ، مثال: الأسبوع 11 نعطي 64 جرام، و الأسبوع 16 نعطي 79 جرام، المدة 6 أسابيع، الفراق في كمية العلف : 79 – 64 = 15 جرام، نقوم بتقسيم 15 جرام على 6 أسابيع: 15÷6 = 2,5 جرام: النتيجة ، نضيف 2,5 جرام من العلف كل أسبوع.
مما سبق، يتبين أن كمية العلف المستهلك خلال فترة التربية هي: 12.7 كلج لدجاج اللحم. و هي ثلاث أضعاف ما يستهلكه الدجاج الصناعي في مزارع التربية.. و بالتالي، لا أعتقد أن القدرة الشرائية للمستهلك في الدول العربية تسمح له بشراء الدجاج البيولوجي، بمواصفات عالية الجودة و الوزن.. ليبقى الدجاج البلدي المربي في القرى و الأرياف هو المقابل لما يسمى بالدجاج البيولوجي، وإن كان بمواصفات أقل على مستوى الوزن و الشكل و المردودية.
....... ..
وإليكم نموذج لتركيبة خاصة لعلف الدجاج:
أنظر الجدول أسفله.
النسب المبينة في الرسم البياني، متغيرة حسب العمر و النوع، لكنها تبقى متقاربة، المتغير الأكبر هو نسبة البروتين و السعرات الحرارية، لذا يجب العمل على المواد التي فيها نسبة بروتين عالية مثل فول الصويا، و المواد التي تحتوي على طاقة عالية مثل الذرة المهروشة المخمرة encilage

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق