الجمعة، 20 مايو 2016

خلطة مجربة لتغذية الدجاج البلدي


خلطة مجربة لتغذية الدجاج البلدي

من اليوم الأول حتى مرحلة الإنتاج:
.
.
الخلطة التي اعتمتها لتغذية العينة التي أنتجت أول بيضة في عمر قياسي جدا (119 يوم) تتكون من علف مركز في المرحلة الأولى:
من عمر يوم واحد إلى 20 يوم علف مركز بادي 1 ، نسبة البروتين نسبة البروتين 19%
من 20 إلى 60 يوم قدمت علف بادي (2) 17% بروتين

لماذا العلف المركز في تغذية الكتكوت البلدي؟؟
في الطبيعة، حينما تحضن الدجاجة فراخها، تقوم بالبحث عن الغذاء لتقديمه لفراخها، فتنبش الأرض بحثا عن الحشرات و الديدان و حتى التراب و الأعشاب و الحشائش، محققة بذلك غذاء متكاملا متوازنا (بروتين أملاح ألياف دهون...) . لذا حينما يكون الإنتاج كثيفا، داخل حظائر يصعب تحقيق التوازن الغذائي بواسطة تلك الخلطات المنتشرة بين المربين التقليدين (شعير + ذرة + قمح + سوجا..) فهناك معادن تشكل عنصرا أساسيا في نمو الطيور يستحيل توفيرها في مثل هذه الخلطات . لذا أرى أن تقديم وجبة من العلف المركز الخالص في العمر الأول و الثاني ، أمر ضروري جدا.
من 60 يوم إلى 100 يوم : تقديم خلطة مركبة بين علف نامي (14% بروتين) مع الفول المهروش و الأونسيلاج Ensilage و ذلك حسن النسب التالية :
27.27% فول مهروش (مطحون أو مرحي حجم الحبيبات حوالي 2 إلى 3 ملم)
18,18% ذرة مهروشة و مخمرة (أونسلاج ensilage)
36,36% علف نامي نسبة البروتين 14%/
بعد عمر 120 يوم، تدخل الدجاجة في مرحلة الإنتاج ، و تحتاج إلى كميات محددة من الكالسيوم و الأملاح التي تدخل في تشكيل قشرة البيضة، كما تحتاج إلى نسبة منخفضة من البروتين لتشكيل البيضة و عدد محدد من السعرات الحرارية (حوالي 2900 كالوري).. و الفرق بين التجربة التي قمنا بها يكمن في نسبة البروتين المقدمة للدجاج البلدي مقارنة مع نسبة البروتين المقدمة لسلالة Hy-Line CV-22 :
و اليكم المقارنة التالية:
تجربتنا تشمل ثلاث مراحل:
من يوم إلى 20 يوم علف 19% بروتين
من 20 إلى 60 يوم علف 17 % بروتين
من 60 إلى 100 يوم علف 14% بروتين
سلالة Hy-Line تشمل 5 مراحل :
من يوم إلى 20 يوم علف 20% بروتين
من يوم 21 إلى 42 يوم علف 19%بروتين
من يوم 43 إلى 84 يوم علف 18% بروتين
من يوم 85 إلى 105 يوم علف 16,5% بروتين
من يوم 106 إلى 119 يوم علف 16,25% بروتين.
..
و يبدو الفرق واضح بين نسبة البروتين، لكننا عوضنا الفرق بكمية الفول المضافة ، و الفول قد يحتوي على 25% بروتين..
على العموم، ليست هناك دراسة معمقة و مخبرية لمكونات العلف الذي قدمناه، و في الواقع يصعب تخصيص علف للدجاج البلدي نظرا للتنوع الكبير و الإختلاف الشديد في الوزن و الحجمم و وثيرة النمو لكل طائر على حدى.. فهناك بعض الطيور التي تنمو خلال 120 يوم بينما أخرى تحتاج إلى شهر أو شهرين أخرى ليكتمل نموها.
يبقى السؤال : كيف نحافظ على الذوق المميز للبيض البلدي و لحم الفروج البلدي؟؟ شخصيا و بناء أيضا على تقرير جمعية الفاعلين في المواد البيولجية الفرنسية (سبقت الإشارة اليه في مقالات سابقة) يمكن أن تتحول الدجاجة إلى دجاجة بيولجية (طبيعية ) 100% بعد بضع سابيع من التغذية الطبيعية، و يمكن الحصول على البيض البلدي، بإدخال كميات من الخضروات و البرسيم الأخضر أو الحشائش.. (حسب قدرة الطيور على استهلاكها)..
لكن في مرحلة التنشئة، و للتسريع في وثيرة النمو و النضج، لا أرى بديلا عن تقديم العلف المركز.
والله ولي التوفيق

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق