الجمعة، 20 مايو 2016

تركيبات علف طبيعية


تركيبات علف طبيعية

للبياض، للتسمين ، للبدارى (الكتكوت) يمكن تحضيرها في البيوت من طرف ربات المنازل..
الجزء الأول:
.
.
بسم الله الرحمان الرحيم:
سبق و أن وعدت القراء و الاصدقاء بتقديم مجموعة وصفات (تركيبات علف) طبيعية خاصة بالدجاج، و أعتذر عن التأخر في الوفاء بالوعد لأسباب تتعلق بالعمل و انشغالي بمواضيع تتعلق بالأمراض و غيرها.
و اليوم، وفقني الله لتقديم هذه التركيبات، و هي سهلة التحضير و الإعداد من عناصر غذائية طبيعية و متوفرة في الاسواق.
لكن قبل ذلك، دعوني أذكر بأن الدجاجة العادية تستهلك ما يقارب 37 كلج علف خلال العام الواحد، و هذه الكمية لا تشمل الخضروات و الأعشاب و الفرائس التي تصطادها الدجاجة من خنافس و ديدان و فئران و حشرات.. و في الغالب تتكون وجبة العلف من الحبوب و الهريس les patées بنسبة متساوية : 50% حبوب و 50% هريس .
و هناك دجاجة ليكوغرن Leghorn ( تسمية محرفة لكلمة Livourne و هي اسم لمدينة إيطالية)،و تضم هذه الفصيلة مجموعة سلالات طبيعية من أصل إيطالي، اعتمدت كسلالة أصلية لتجنيس أكثر من 70% من الدجاج البياض، هذه السلالات قد تكتفي بحوالي 27 كلج من التغذية في السنة، و هي بياضة ممتازة مع ذلك. مبدئيا تحتاج الدجاجة الطبيعية (دجاج المزارع ) إلى حوالي 3 كلج علف لإنتاج 12 بيضة... و هذا الرقم قد يرتفع ليصل إلى 4.5 كلج علف عند بعض الدجاجات، كما قد ينزل ليصل إلى 2.5 كلج علف عند دجاجات Leghorn.
و إليكم مجموعة خلطات طبيعية للدجاج بأنواعه : بياض/تسمين/كتكوت.
الكميات المذكورة أسفله، تكفي لتحضير حوالي30 وجبة.
.........
تركيب علف البياض:
الوجبة الأولى، و هي الوجبة الطبيعية العادية:
الحبوب :
0,5 كلج ذرة مهروشة
0,5 كلج شوفان (خرطال)
0,5 كلج قمح أو شعير
الهريس:
1 كلج دقيق ذرة
1 كلج بقايا اللحم أو السمك
0,5 كلج نخالة
0,5 خضار.
..........
الوجبة الثانية ، و هي وجبة يفضل تقديمها في فصل الشتاء البارد.
الحبوب :
1 كلج ذرة مسحوقة (مهروشة)
0,5 كلج شوفان
0,5 كلج قمح أو شعير
الهريس:
1 كلج دقيق ذرة
1 كلج بقايا اللحم أو السمك
0,5 كلج نخالة
0,5 خضار.
..........
الوجبة الثالثة، و جبة مبسطة:
الحبوب:
1 كلج ذرة مسحوقة (مهروشة)
0,5 كلج شوفان
الهريس:
1,5 دقيق ذرة
0,5 بقايا لحم أو سمك
................
الوجبة الرابعة، خاصة بمرحلة النمو Croissance
الحبوب:
1 كلج ذرة مهروشة
0,5 كلج قمح
0,5 كلج شعير
0,5 شوفان
الهريس:
2,5 كلج دقيق الذرة
1 كلج بقايا لحم أو سمك
1 كلج نخالة
1 كلج خضار.
...................
الوجبة الخامسة، وجبة للحمية Régime و تعطى للدجاجة التي تميل إلى السمنة و تكوين الدهون:
الحبوب:
1 كلج ذرة مهروشة
0,5 كلج قمح
0,5 كلج شوفان
1 كلج شعير
الهريس:
0,5 كلج دقيق ذرة
0,5 كلج بقايا لحم أو سمك
1 كلج نخالة
0,5 كلج خضار
.................
الوجبة السادسة (وجبة اقتصادية و طبيعية)
الحبوب:
1 كلج ذرة مهروشة
0,5 كلج قمح
0,5 كلج شوفان
1 كلج شعير
الهريس:
1.2 كلج برسيم (فصة/ قضب)
0,9 كلج حشائش
0,6 بقايا المطبخ
0,9 كلج من الغبيراء رماد الجبل Sorbes/ sorbed
..................
وجبات و خلطات للتسمين:
الوجبة الأولى (الأسبوع الأول)
9 كلج بطاطس مسلوقة أو مطبوخة
0,60 دقيق الشعير
0,15 مخلفات اللحوم
0,10 البرسيم المقطع (المفروم)
0,15 حليب دسم
...............
الوجبة الثانية (من 4 إلى 8 اسابيع)
1.60 طلج دقيق ذرة
3,6 كلج بطاطس مسلوقة
0,5 كلج كسب Tourteaux
0.5 كلج سلطة مقطعة (مفرومة)
0,5 كلج حليب دسم
....................
الوجبة الثالثة، في الأسبوع الأخير
1,6 كلج دقيق ذرة
1.6 كلج دقيق الشعير
0,60 حليب رائب
0,20 كلج حليب دسم.
.........
و أخيرا وجبات خاصة بالصيصان (الكتاكيت أو الفلوس)
الوجبة الأولى:
40% قلب العجل مطبوخ و مفروم
30% جرجير طازج مفروم
30% كراث poireau/ leek
...............
الوجبة الثانية:
30% دقيق \رة
30% شوفان مدقوق aplatie
25% نخالة
15% بقايا اللحم
...............
الوجبة الثالثة:
30% دقيق درة
30% شعير مطبوخ
20% بطاطس مسلوقة و مطحونة
20% نخالة
............
بالنسبة للخضار، يفضل أن يكون البصل و الثوم من العناصر المكونة للوجبة، إضافة إلى الملفوف (الكرونب).. يمكن أيضا اعتماد البنجر المطبوخ (الباربا) للتسمين... و يستعمل الجزر المطبوخ أيضا كغذاء جيد.. لذا يستحب انتقاء الخضار أثناء تحضير وجبة لدجاج المزارع.
يتبع بالحديث عن وجبات خاصة بالشتاء و بعض العناصر المهمة في العلف الطبيعي.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق