الحريق أو القراص l’ortie
..
القراص، أو الحريقة أو الحريق l’ortie، نبات بري وهبه الله لنا في الوقت الذي تزداد فيه الحاجة إلى تقوية المناعة لمواجهة العدوى التي تنتشر أكثر في الفصل البارد.. و كما أنه مفيد للإنسان، فهو لا يقل أهمية في إفادته للحيوان و الدجاج خصوصا.
يقدم الحريق أو القراص على شكل نبات مقطع إلى قطع صغيرة، و يستحب جمعه من الحقول و بجنبات الطرق و المسالك القروية، يكره جمعه من جنبات الطرق التي تكثر فيها حركة السير بالسيارات و الآليات، لتلوثه بعوادمها.
يمكن تجفيف الحريق ، و سحقه و الإحتفاظ به لتقديمع من العلف (العليقة) على شكل مسحوق طيلة السنة.
من مزايا الحريق:
تعزيز و تقوية الجهاز المناعي للدجاج، مضاد لفقر الدم و الأكسدة ويساعد على تنقية الجسم، كما أنه يقدم جزء مهما مما تحتاجه الطيور من الأحماض الأمينية، و يلعب دورا مهما في زيادة إنتاج لبيض.
نبتة الحريق (القراص) مهمة جدا للدجاج في فصل الشتاء، ويجب أن تشكل جزء من الوجبة وليس وجبة كاملة.
المصدر:
http://poulailler-bio.fr/
بتصرف
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق