الجمعة، 20 مايو 2016

القراص : فوائدة الصحية للدجاج


 الحريق أو القراص l’ortie 
.
.
القراص، أو الحريقة أو الحريق l’ortie، نبات بري وهبه الله لنا في الوقت الذي تزداد فيه الحاجة إلى تقوية المناعة لمواجهة العدوى التي تنتشر أكثر في الفصل البارد.. و كما أنه مفيد للإنسان، فهو لا يقل أهمية في إفادته للحيوان و الدجاج خصوصا.
يقدم الحريق أو القراص على شكل نبات مقطع إلى قطع صغيرة، و يستحب جمعه من الحقول و بجنبات الطرق و المسالك القروية، يكره جمعه من جنبات الطرق التي تكثر فيها حركة السير بالسيارات و الآليات، لتلوثه بعوادمها.
يمكن تجفيف الحريق ، و سحقه و الإحتفاظ به لتقديمع من العلف (العليقة) على شكل مسحوق طيلة السنة.
من مزايا الحريق:
تعزيز و تقوية الجهاز المناعي للدجاج، مضاد لفقر الدم و الأكسدة ويساعد على تنقية الجسم، كما أنه يقدم جزء مهما مما تحتاجه الطيور من الأحماض الأمينية، و يلعب دورا مهما في زيادة إنتاج لبيض.
نبتة الحريق (القراص) مهمة جدا للدجاج في فصل الشتاء، ويجب أن تشكل جزء من الوجبة وليس وجبة كاملة.
المصدر:
http://poulailler-bio.fr/
بتصرف


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق