الجمعة، 20 مايو 2016

أهم مكونات الأعلاف، و خصائصها: .



أهم مكونات الأعلاف، و خصائصها:
.
.
يرغب الكثيرون في صناعة علف خاص بهم ، من المواد و الحبوب المتوفرة لديهم، لتسهيل هذه المهمة، أقدم إليكم خصائص أهم المواد التي تدخل في تكوين الأعلاف، سيساعدكم كثيرا في تركيبة أعلافكم الخاصة:
يتكون العلف من الحبوب، مصادر البروتين النباتي، مصادر البروتين الحيواني، مخلفات بعض المواد، مصادر الدهون، مصادر الفيتامينات، مصادر الأملاح.
و البداية مع:
الخصائص العامة للحبوب:

نسبة المادة الجافة 80 ـ 90%،
نسبة البروتين 8 ـ 12%،
نسبة الألياف الخام 2 ـ 4%،
نسبة الدهن 1.5 ـ 6%،
مصدر جيد للثيامين وفيتامين (هـ). الأحماض الدهنية الأساسية في الحبوب هي الأوليك واللينوليك.
من عيوب الحبوب وسلبياتها:
فقيرة في الأحماض الأمينية (الميثونين ـ الليسين).
فقيرة في الكالسيوم أقل من 0.15%.
محتواها مرتفع من الفوسفور 0.3 ـ 0.5% ولكن جزء منه في صورة فيتات Phytates وهى الصورة التي لايستفيد منها الطائر.
ناقصة في فيتامين د
محتواها منخفض من الريبوفلافين
,
,
الذرة:
مكون رئيسى في علائق الدواجن 
تصل نسبته إلى 75% في العلائق
يحتوى على :-
7.7 ـــ 9% بروتين خام
الطاقة الممثلة 3350 كيلو كالورى
الدهن حوالي 3.1%
الألياف 2%
به بادئات فيتامين (أ) بيتا كاروتين والتي تتحول إلى فيتامين (أ) في الجسم..
فى الآونة الأخيرة تم استنباط سلالات من الذرة محتواها عالى من الدهن (6 ـــ 7%) والليسين والبروتين نظرا لكبر حجم جنين الذرة (مقتبس)
الذرة تدخل في إنتاج الأونسلاج كما سلف الذرك، و هو غني بالطاقة، إذ يقدم حوالي 80% من حاجيات الأبقار الحلوب من الطاقة... و قد قدمته للدجاج البلدي و كانت النتيجة جيدة للغاية.. (مترجم عن موقع وزارة الفلاحة الفرنسية)














ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق