الأربعاء، 24 فبراير 2016

نصيحة لأصحاب الفقاسات:

نصيحة لأصحاب الفقاسات:
.
.
هذه المرة سأتحدث عن مخلفات التفريخ:
أولا : قشور البيض : لا تلقوا بها في القمامة، فهي مصدر جيد و ممتاز للكالسيوم، ما عليكم سوى جمع كمية من قشور البيض، و سلقها بالماء، أو تجفيفها على أشعة الشمس، ثم طحنها بأي وسيلة، ويمكن إضافتها لعلف الدجاج البياض.. أو في حالة نقص الكالسيوم في العلف، الذي يسبب ظاهرة "الكساح" أو هشاشة العظام، لأن الدجاجة البياضة، حينما تفتقر للكالسيوم لتكوين قشرة البيض، فغنها تلجأ لمخزونها من الكالسيوم في العظام (سبحان الله).
ثانيا: البيض غير المخصب، أيضا (المايح) يمكن سلقه و تقديمه للكتاكيت فهو غني بالبروتين و الكالسيوم... و يمكن تقديم القشرة أيضا بعد سحقها.. للكتاكيت.
ثالثا: البيض المخصب، الذي يحتوي على كتاكيت نافقة : هو غذاء جيد للكلاب و القطط، بعد سلقه ماء إلى درجة الغليان..
فرجاء لا تفسدوا هذه النعمة الكبيرة بإلقائها في القمامة....

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق